БРОКЕР-МОШЕННИК Вас кинул!? Сообщите об этом нам и мы расскажем об этом всем!!!

Великобританию ожидает разочарование, а евро - серьезные испытания

2010 год
2010 год

В течение 20 лет своей карьеры в качестве обозревателя экономической колонки, свою первую статью в новом году я посвящаю прогнозам, отличающимся от общепринятых, которым предшествует оценка предсказаний, сделанных 12 месяцев назад. Как правило, ретроспективный отчет оказывается занятием малоприятным, но в 2009 году большая часть моих прогнозов сбылась более менее точно. Но это еще не повод для ликования, поскольку прошлогодний успех всего лишь компенсирует полный провал предыдущего года, когда ни одному из моих прогнозов не суждено было сбыться. Однако эти два обстоятельства тесно связаны и, по ряду причин, могут пролить свет на то, что ожидает нас в новом году. С начала кредитного кризиса большая часть моей аналитики основывалась на базовом предположении, которое, после краха Lehman казалось несостоятельным, но теперь, спустя год, вновь выглядит вполне уместным. Я предполагал, что кредитный кризис был обычным этапом цикла "бум-спад", раздутым до невероятных размеров неадекватной и ужасающе некомпетентной политической реакцией Соединенных Штатов.

Если бы не поразительные политические промахи Генри Полсона, который тогда занимал пост Министра финансов США, в частности, его решение уничтожить акционеров Fannie Mae и обанкротить Lehman Brothers, а также его нежелание противостоять спекуляциям, которые в середине 2008 года привели к росту цен на нефть до 150 долларов за баррель, мировая экономика, вероятно, отделалась бы всего лишь мягкой рецессией. Однако, как только Lehman пошел ко дну, жестокого спада было уже не избежать. И все же я верил, что есть простое, хоть и радикальное политическое решение, которое сможет изменить ситуацию. Таким образом, в январе прошлого года мои основные прогнозы были связаны с Америкой. Я предполагал, что, как только Буш и Полсон покинут Белый дом, дела сразу пойдут на лад. Надо сказать. что в макроэкономике "сразу" -это через один-два квартала. Таким образом, я предположил, что еще после нескольких месяцев спада, где-то в начале лета, начнут появляться признаки восстановления рынка жилья и финансовых активов, затем последует стабилизация реальной экономики. на фоне сокращения запасов и роста экспорта. Потребительские расходы будут более инертными, но, в конечном счете, отреагируют на нулевую процентную ставку и фискальный стимул в размере 1000 млрд. долларов.

Итак, я полагал, что Штаты удивят многих обозревателей, начав стремительное восстановление, как это было в 1983 и 1984 годах. Я также отметил, что доллар вовсе не превратится в туалетную бумагу под влиянием роста фискальных дефицитов и монетарного ослабления, а, наоборот, укрепится благодаря проактивному подходу новой Администрации. Эти прогнозы, в целом, оправдались и легли в основу предсказаний на 2010 год. Процентная ставка в США находится практически на нуле, а почти все классы активов все еще не достигли уровней двухлетней давности, поэтому я ожидаю дальнейшего роста цен на акции, по крайней мере, до 4 квартала 2010 года. Затем быки могут взять паузу ненадолго, чтобы свыкнуться с новыми повышенными ставками. Конечно, "стремительное восстановление американской экономики" - это литературное преувеличение, однако, следует помнить, что в статистическом аспекте год еще не закончен. Все последние индикаторы указывают на то, что в 4 квартале прошлого года экономика США росла уверенными темпами, несмотря на несколько разочаровывающий отчет по рынку труда за декабрь.

По словам Яна Шефердсона из High Frequency Economics, который зарекомендовал себя как более успешный прогнозист, поворотов в американской экономической статистике, темпы роста ВВП в четвертом квартале, вероятно, составили 4%. А некоторые аналитики говорят даже о 5% и больше. Итак, я не отказываюсь от определения "стремительное" в отношении восстановления американской экономики. В отличие от некоторых коллег, которые считают, что сильный рост в 4 квартале окажется предсмертной конвульсией, за которой последует длительный период роста ниже среднего, я полагаю, что показатели четвертого квартала (4%) сохранятся в течение всего года, который станет лучшим в этом плане с 1990-х. Причина подобного роста очень проста. Федрезерв намерен наращивать обороты и повышать занятость в среде, мотивирующей потребителей, финансовые институты и правительства наводить порядок в своих финансах. Для облегчения процесса ставка будет держаться на нуле до осени, а затем начнет повышаться. Однако процесс ужесточения будет очень медленным - не более чем 0.25% за раз и, возможно, 0.5% в конце года.

Такой прогноз по ставке, вероятно, несколько контрастирует с бычьим прогнозом по доллару, озвученным мною в прошлом году - на самом деле, по итогам года курс американской валюты снизился, а не вырос. Однако по сравнению с жестким традиционным подходом к оценке динамики курса доллара (и фунта), который должен был уйти в свободное падение после того, как ФРС и Банк Англии включили свои печатные станки на полную мощность, кажется, что я ошибся во времени, но не в направлении. Несмотря на то, что индекс доллара, взвешенный по торговле, все еще ниже уровней прошлого года, широко распространенные прогнозы апокалипсиса американской валюты оказались несостоятельными. Более того, перспективы доллара улучшаются с каждым днем. Таким образом, я сохраняю свой прогноз по укреплению доллара, более того, пойду дальше, предположив, что в 2010 году доллар будет расти практически против всех основных валют, за исключением, разве что, юаня.

Наиболее слабой валютой останется евро, поскольку американские экспортеры наращивают свое присутствие на мировых рынках, вытесняя при этом своих европейских конкурентов. Между тем китайские и японские производители направили в Европу товары, которые больше не продаются в США. Но это, опять-таки, всего лишь дополнение к прогнозу, сделанному мною в прошлом году. Тогда я предполагал, что эпицентр мировых экономических проблем переместится из Америки в Европу. В 2009 году этого не произошло, однако, сокращение объема производства в Европе оказалось более значительным, чем в США. Социальные субсидии немецкого правительства скоро иссякнут, а финансовое давление в Греции, Ирландии, Португалии, Испании и странах Центральной Европы лишь усилится. Таким образом, я по-прежнему считаю, что кризис, перед уходом, испытает Старый Свет на прочность.

И, наконец, Великобритания. Мои прошлогодние ожидания, в целом, оправдались. Не трудно было угадать, что Банк Англии отреагирует на ухудшение состояния экономики и нежелательное укрепление британского фунта агрессивной и нетрадиционной монетарной политикой и стимулирующими мерами. В то же время, улучшение состояния экономики и рынка жилья во второй половине года было менее очевидным. Данные по ВВП за 4 квартал, публикуемые следующем месяце, должны подтвердить этот прогноз. Но, в отличие от Америки, восстановление британской экономики будет менее стремительным. Предстоящий год разочарует британцев по ряду причин: политическая нестабильность в преддверии выборов; сокращение мировой финансовой активности в Лондоне; уже узаконенное повышение налогов и возможные новые увеличения после выборов; нежелательное укрепление фунта. Но есть и хорошая новость: Банк Англии, также как и ФРС, делает все возможное, чтобы противостоять дефляционным процессам. Банк также может удивить рынки расширением программы количественного ослабления и попытками остановить рост курса национальной валюты. Таким образом, мы подходим к последнему и наиболее противоречивому прогнозу: несмотря на потенциальное банкротство британского правительства, процентные ставки будут держаться на нулевом уровне в течение года и к 2015 году не поднимутся выше 2%.

Анатоль Калетский

По материалам The Times Onlin

евро
евро

профинанс
профинанс

forexpf.ru